Tarte au chocolat façon Jonathan Blot
Tout d’abord si vous n’êtes pas amateur de chocolat A PLUS TARD SUR UNE AUTRE PAGE !!!
4 préparations différentes avec le même chocolat. Pour la pâte , la ganache et le fondant zéro difficulté mais pour la mousse aie aie aie elle n’est pas belle du tout la mienne !!!! Désolée pour la photo mais le résultat n’est vraiment pas à la hauteur du goût !!
La prochaine fois je fais une chantilly cacao en poudre plus simple………….
Seule initiative par rapport à la recette de Jonathan Blot , j’ai remplacé le chocolat râpé par un zeste de citron vert hummmmmmmmm !!! Et la prochaine fois je pense mettre un confit de citron vert au fond !! Et oui il y aura une prochaine fois !
La famille est devenu accro au citron vert on en met partout !!
Recette faite en suivant à la lettre la recette Tarte au chocolat façon Jonathan Blot, une recette du Gâteau de mes rêves – téva – Teva.fr http://www.teva.fr/emission-le_gateau_de_mes_reves/recettes-de- cuisine/chocolat/162518-tarte_au_chocolat_facon_jonathan_blot.html#ixzz2zVWpe0F9
Je me permets de faire un copier-coller de la recette : (mes modif en rose)
La pâte sucrée
- > 80 g de sucre glace
- > 2 g de fleur de sel
- > 1 oeuf entier
- > 100 g de beurre
- > 135 g de farine
- > 85 g de cacao en poudre
La ganache au chocolat
- > 125 g de lait
- > 125 g de crème
- > 2 jaunes d’oeufs
- > 40 g de sucre
- > 175 g de chocolat 70%
Le moelleux
- > 2 oeufs entiers
- > 40 g de sucre glace tamisé
- > 80 g de chocolat 70%
- > 55 g de beurre
La mousse au chocolat
- > 200 g de crème (35% de matière grasse) 150 g suffise largement
- > 300 g de chocolat 70% cacao en poudre
Un zeste de citron vert
La pâte sucrée :
Mélangez le beurre au robot pour le rendre pommade.
Ajoutez l’œuf entier, le sucre et le sel puis la pesée de 100 g de farine. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Dans un bol, mélangez les 135 g de farine restante avec 85 g de cacao, puis intégrez à la première préparation.
Mélangez à nouveau, puis mettre la pâte filmée au frais pendant 1 h.
Sortir et étalez la pâte au rouleau, puis découpez des cercles de 7 cm à l’aide d’un emporte pièce.
Placez les cercles de pâte dans des cercles à tartes beurrés. Abaissez la pâte de manière à obtenir un angle droit et piquez les fonds de tarte avec une fourchette pour obtenir une surface lisse.
Avec un couteau, coupez les bords qui dépassent de la pâte.
Enfournez à four chaud 15 à 20 mn à 155°C.
La ganache au chocolat :
Faire bouillir la crème, le lait et la moitié du sucre (20g).
Blanchir les 2 jaunes d’œufs avec le sucre.
Quand le mélange est chaud, le verser sur les jaunes d’œufs blanchis.
Mettre le tout sur le feu et remuer à la Maryse pour éviter d’incorporer des bulles à la crème anglaise. Puis la verser en trois fois sur le chocolat.
Remuez et coulez immédiatement la ganache dans les fonds de tartes à l’aide d’une poche. Tapotez sur une surface plane pour égaliser, puis réservez.
Le moelleux :
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre.
Mélangez le sucre avec les œufs légèrement fouettés. Puis verser le le chocolat dans la préparation.
A la poche à douille, remplir des moules à tarte de 7 cm.
Chauffez au four pendant 5 mn à 180°C. Pour les moelleux, mieux vaut une cuisson courte, contrôlée régulièrement.
La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat.
Montez la crème bien froide au robot. Quand celle-ci commence à mousser, versez le chocolat chaud en filet. Finir de mélanger au fouet pour obtenir une mousse au chocolat légère.
Mon option : montez la chantilly et ajoutez un peu de cacao en poudre à la fin
Le dressage :
Disposez le moelleux au chocolat sur la ganache de la tarte.
Réalisez des gouttes plus ou moins grosses de mousse (chantilly) au chocolat à l’aide d’une poche à douille.
Râpez des copeaux de chocolat (zeste de citron vert) au dessus des tartelettes au chocolat.
Cela doit être extrêmement délicieux !!! Que du chocolat !!!!
merci !!! oui c’est délicieux
Bjr je cherche à réaliser cette recette en version tarte et non tartelettes pourriez vs me dire si les proportions indiquées suffisent pour un cercle de 24cm? Merci!
Bonjour
Oui sans aucun problème
Bon courage et bonne dégustation !!!
Bénédicte