Eclairs à la Pistache
J’ai utilisé la recette de la crème du Paris Brest de P.CONTICINI et j’ai remplacé le praliné noisette par de la pâte de pistache
C’est méga bon et pas trop sucré !!!
Et vous pouvez trouver ma recette sur MARMITON !!!
1- la crème à la pistache
- 155 g de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide
- 80 g de pâte de pistache (recette dans le blog ou achetée toute prête)
- 70 g de beurre doux
- Portez à ébullition le lait et retirez aussitôt du feu
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange blanc et mousseux et ajoutez la Maïzena. Bien mélanger
- Versez ensuite la moitié du lait dans le saladier , bien mélangez au fouet et versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait
- Portez cette crème à ébullition pendant 1 mm sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet.
- Retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine fondue, la pâte de pistache, et le beurre froid. Mélanger le tout délicatement afin d’obtenir un mélange homogène (c’est un peu long car le beurre est difficile à mélanger. Faites au mieux !)
- Mixez au mixeur plongeant
- Filmez au contact et mettre au réfrigérateur 1 heure
- Avant de dresser la crème la battre au fouet électrique pendant 3 mm et la mettre dans une poche à douille
2- la pâte à choux recette ici
- Préchauffez le four à 250 °
- Dressez des éclairs de 10 cm/12 cm sur la plaque du four (avec du papier sulfurisé)
- Parsemez les éclairs pistaches concassées
- Enfournez 3 mm à 250 °
- Baissez à 180 ° pendant env. 15/20 mm
- Faites refroidir sur une grille ou dans un plat à défaut de grille
- Découpez les éclairs en deux dans la longueur
- Garnissez de crème à la pistache avec une poche à douille
- Reposez « les chapeaux » et saupoudrez de sucre glace
3- la couverture des éclairs : une poignée de pistaches concassées + sucre glace
<3
euh….mince il n’y en à déjà plus…miam