Soupe Gratinée à l’Oignon
Photo : Margouillat photo / Fotolia
Avis aux amateurs d’oignons !!!!!!!!!!
Pour réaliser cette recette il vous faut
Pour 4 personnes
- 800 g d’oignons jaunes
- 1/4 de litre de vin blanc sec
- 3/4 de litre d’eau (avec ou sans bouillon de légumes et laurier moi c’est sans)
- sel, poivre
- 1 gousse d’ail (ou 2 selon les goûts)
- 125 g de gruyère râpé
- 100 g de pain type baguette rassis en tranches
- 80 g de beurre demi-sel
- 50 g de farine
- Épluchez et hachez les oignons en fine lamelles ou en fine julienne
- Dans une sauteuse ou cocotte en fonte faire revenir les oignons avec le beurre à feu moyen en remuant sans arrêt pour qu’ils colorent sans brûler (environ 20 mm)
- Ajoutez la farine et l’ail haché et faire cuire pendant env. 5 mm tout en continuant a remuer régulièrement.
- Ajoutez le vin, l’eau (avec le cube et le laurier si c’est votre choix), le sel, le poivre
- Couvrir et laissez mijoter 30 mm à feu doux en remuant régulièrement)
- Grillez légèrement les tranches de pain soit au grille-pain soit au four
- Préchauffez le four
- Versez la préparation dans 4/6 petites cocottes allant au four (ou directement dans la cocotte en fonte)
- Recouvrir d’une ou deux tranches de pain et terminez par le gruyère râpé
- Mettez à gratiner au four pendant 10 mm (position grill)
Un grand classique qui fait toujours son petit effet : très réconfortant !
oui en cette période de l’année on l’adore à la maison
bonne journée Isabelle