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Soupe Gratinée à l’Oignon

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Photo : Margouillat photo / Fotolia

Avis aux amateurs d’oignons !!!!!!!!!!

Pour réaliser cette recette il vous faut

Pour 4 personnes 

  • 800 g d’oignons jaunes
  • 1/4 de litre de vin blanc sec
  • 3/4 de litre d’eau  (avec ou sans bouillon de légumes et laurier moi c’est sans)
  • sel, poivre
  • 1 gousse d’ail (ou 2 selon les goûts)
  • 125 g de gruyère râpé
  • 100 g de pain type baguette rassis en tranches
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 50 g de farine

 

  1. Épluchez et hachez les oignons en fine lamelles ou en fine julienne
  2. Dans une sauteuse ou cocotte en fonte  faire revenir les oignons avec le beurre  à feu moyen en remuant sans arrêt pour qu’ils colorent sans brûler (environ 20 mm)
  3. Ajoutez la farine et l’ail haché et faire cuire  pendant env. 5 mm tout en continuant a remuer régulièrement.
  4. Ajoutez le vin, l’eau (avec le cube et le laurier si c’est votre choix), le sel, le poivre
  5. Couvrir et laissez mijoter 30 mm à feu doux en remuant régulièrement)
  6. Grillez légèrement les tranches de  pain soit au grille-pain soit au four
  7. Préchauffez le four
  8. Versez la préparation dans 4/6 petites cocottes allant au four (ou directement dans la cocotte en fonte)
  9. Recouvrir d’une ou deux tranches de pain et terminez par le gruyère râpé
  10. Mettez à gratiner au four pendant 10 mm (position grill)

 

 

 

 

 

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2 Réponses à “Soupe Gratinée à l’Oignon”

  1. Le 09/03/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Un grand classique qui fait toujours son petit effet : très réconfortant !

    • Le 10/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui en cette période de l’année on l’adore à la maison
      bonne journée Isabelle :)

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