Cupcakes Red Velvet
Petite douceur de velours rouge ………….. Le Red Velvet est le Cupcake le plus populaire des Etats Unis et franchement je comprend pourquoi !! Il est très beau et très bon
Dommage qu’ en France on ne trouve pas de crème sure qui je pense lui donne un goût encore différent (Pour moi crème fraîche bien normande et du citron)
Un vrai dessert !!!!!! réalisé pour la première fois en duo avec ma fille
Petit bémol je pense que le glaçage doit être fait en deux fois (une 1ère couche réfrigérée deux heures et ajout ensuite d’une 2ème couche) pour qu’il soit plus esthétique.
Conseils : tous les éléments (hormis les poudres doivent être à température ambiante) et ne pas faire d’économie sur la qualité du colorant
Pour 15 Cupcakes
- 2 œufs
- 1 cc d’extrait de vanille
- 115 g de beurre
- 25 g de poudre de cacao amer
- 155 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 115 g de crème fraîche épaisse + 1 cs de citron
- 60 ml de lait
- 1/2 cc de levure chimique
- 3 pointes de couteau de colorant rouge en poudre (ou liquide)
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de vinaigre neutre (blanc)
- 1 cs de bicarbonate
Le Frosting
- 150 g de philadelphia (ou 250 g Mascarpone si vous n’aimez pas le côté salé et dans ce cas 100 g de sucre glace suffise)
- 30 g de beurre mou
- 1 cs de crème fraîche épaisse avec cc de jus de citron
- 1 cc d’extrait de vanille
- 200 g de sucre glace
- Fraises ou Framboises fraîches pour le décor ou perles, éclats de sucre………)
Préchauffez le four à 175 ° (avec mon four c’est 170 °)
- Dans un saladier tamisez les poudres (éléments ROSE) bien mélanger
- Réalisez le mélange crème citron dans un petit récipient
- Dans un second saladier battez le beurre mou avec le sucre pendant 5 mm. Le mélange soit être léger et mousseux
- Ajoutez les œufs un par un, la crème citron, le lait, le colorant et la vanille en prenant soin de mélanger entre chaque ajout.
- Ajoutez enfin petit à petit et délicatement (au fouet manuel) le mélange des poudres
- Dans une petite tasse mélangez le bicarbonate et le vinaigre et l’incorporez à la pâte (la réaction chimique va permettre de conserver la belle couleur rouge à la cuisson. J’ai passé cette étape et le résultat est top alors à vous de voir !!!!!!!!!)
- Mettre les caissettes en papier dans les moules à muffins ou moule à cupcakes et versez la pâte au 2/3 (possibilité de ne pas mettre les caissettes dans des moules rigides mais en finalité ils seront plus larges et moins esthétiques)
- Enfournez 20 mm (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau)
- Laissez refroidir complètement
Le Frosting
- Battez le beurre et le philadelphia à vitesse moyenne (le mélange doit être mousseux)
- Ajoutez la crème citronnée
- Ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un mélange lisse au batteur vitesse faible
- Ajoutez l’extrait de vanille
- Battez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
- laissez 1 heure au réfrigérateur dans la poche à douille
- Garnir les cupkakes (soit 1 couche soit deux couches comme expliqué dans la présentation)
- Conservez les au réfrigérateur
BON APPÉTIT !!!!!!!!!!!!!!!!!
miam miam une belle gourmandise ^^ !
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
Ton cupcake a l’air trop trop bon !!!!!!!!!!!! Il est très beau en tous cas !!!!!!!!!!
merci c’est vrai il est très bon pas sec et un goût très sympa !!!
miam miam une belle gourmandise ^^ !
Comment dire une tuerie je kiiiiif
Entièrement d’accord j’adore d’ailleurs je réitère ce week-end
En plus Pascal a juste eu le temps d’en prendre un quart !!! lol
Bénédicte