Charlotte Amande
Fan inconditionnelle des amandes voici ma recette !!
Super simple à réaliser !! et en général très appréciée
Délicieuse avec un coulis de fruits rouge ou une crème anglaise nature ou au chocolat
C’est à vous ! mais attention il faudra patienter 24 heures avant de la manger
Pour 8 personnes
- 200 g d’amandes émondées
- 130 g de sucre semoule
- 250 g de beurre pommade
- 6 œufs
- 1 paquet de Biscuit à la cuillère
- Sirop pour tremper les biscuits : 1/2 verre (à moutarde) d’eau – 1/2 verre de sucre – le jus d’un citron ou d’une orange – 2 cc d’essence d’amande ou de vanille
LA CRÈME D’AMANDE
- Au batteur faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajoutez le beurre pommade
- Dans une poêle antiadhésive sans matière grasse faites colorer les amandes légèrement et les hacher sans les réduire en poudre.
- Les incorporer dans la première préparation et terminez en incorporant délicatement les blancs battus en neige
- Réalisez le sirop en faisant dissoudre le sucre dans l’eau dans une casserole. Une fois dissout laissez épaissir un peu et hors du feu et ajoutez le reste des éléments.
LE MONTAGE
- Dans un moule à charlotte, disposez les biscuits préalablement trempés dans le sirop et remplir de crème d’amande
- Filmez au contact et laissez au frais 24 heures avant de la démouler
Accompagnez la Charlotte avec la sauce de votre choix
Elle peut être servi sans sauce également cela permet de ne pas masquer le goût des amandes. Pour ma part je la préfère sans rien.