Moussaka
Spécialité Grecque réalisée par Pascal !!
Moi qui ne suis pas très fan d’agneau là c’est excellent mais il ne faut pas hésiter à prendre un morceau de viande de qualité
Le boucher nous a conseillé la selle d’agneau , bon choix !!! la prochaine fois je prends des photos de jour !
J’ai emprunté cette recette sur ce site http://www.lacuisinedebernard.com/ très bon site que je vous invite à visiter
- 4 aubergines
- 10 de tomates
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 cc de cannelle
- 1 pincée de piment en poudre fort
- 1 kg de selle d’agneau
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- huile d’olive
- sel, poivre
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 litre de lait entier
- 100 g de farine
- 2 œufs
- noix de muscade
1- LES TOMATES
- Peler les tomates (les ébouillanter 30 s) , les couper en deux et les vider de leur pulpe avant de les couper en petit morceaux
- Les mettre à feu doux dans une poêle antiadhésive et les faire suer (la majorité du jus doit disparaître)
- Ajoutez un peu d’huile d’olive, la cannelle et le piment
- Bien mélanger et quand la sauce est bien épaisse la réserver
2 - LES AUBERGINES
- Coupez les aubergines en rondelles d’env 1 cm et les étaler sur un papier cuisson
- Les badigeonner d’huile de chaque côté
- Les mettre dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles se colorent – C’est l’opération la plus longue !!!!!!
- Les poser sur un sopalin à la sortie de la poêle et bien les saler
3 – LES OIGNONS
- Les couper en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive – Réservez
4 – LA VIANDE
- Découpez la viande en morceaux avant de la passer au hachoir
- Faites revenir les gousses d’ail écrasées dans 2 cs d’huile d’olive, quand ils commencent à colorer ajouter la viande
- Bien mélanger la viande avec une cuillère en bois
- Salez
- Ajoutez les oignons – MÉLANGEZ
- Ajoutez la sauce tomates à la cannelle – MÉLANGEZ
- Ajoutez le concentré de tomates avec un peu d’eau – MÉLANGEZ
5-LE DRESSAGE
Dans un plat à gratin :
- Aubergines
- viande
- Aubergines
- Béchamel
6- LA BÉCHAMEL !!! ouf çà se termine
- Dans une casserole faites cuire le beurre (sans qu’il change de couleur)
- Ajoutez la farine en remuant vivement pour éviter les grumeaux
- Ajoutez le lait progressivement en remuant au fouet très vite
- Laissez épaissir un peu
- Hors du feu ajoutez les d’œufs (battus en omelette) et bien mélanger
Enfournez à 190 ° environ 20 mm il faut surveiller et arrêter quand la moussaka a une belle couleur
Coucou, je te remercie pour la recette. Je pense que je vais faire une surprise à mon amie, elle est d’origine grecque. Le site est également très intéressant.
Dernière publication sur Découvrez tous les bons plans à travers toute la France : Paris : les concerts à ne pas manquer cette année
Bonjour
N’hésites pas elle est vraiment top !!!
merci d’avoir donné ton avis
le blog est récent et je ne me rend pas vraiment compte alors les avis extérieurs sont les bienvenus
Bénédicte