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Brandade de Morue en cocotte

brandade rouge

La Brandade de Morue est un plat à base de cabillaud, nom du poisson lorsqu’il est frais, appelé morue lorsqu’il a été salé 

Un peu long du fait du dessalage mais très bon 

l’avantage c’est que vous pouvez la préparer à l’avance 

 

 

Pour 6 cocottes

  • 800 g de pomme de terre
  • 800 g de filets de Morue (sous vide même rayon que les harengs fumés)
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 15 cl de lait
  • 1 poignée d’olives noires (pour le décors)
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 12 tranches de pain + 1 gousse d’ail + huile d’olive
  • poivre
  • Thym et Laurier
  1. - Dessalez  la morue 6 heures en changeant l’eau toute les 2 heures (pour les filets sous vide, sinon 24 heures)
  2. - Épluchez et coupez les pommes de terre en 4
  3. - Les faire cuire 25 mm dans l’eau bouillante non salée
  4. - Pochez la morue dans l’eau bouillante non salée 8 mm avec le thym et le laurier
  5. - Égouttez les pommes de terre et la morue et laissez refroidir
  6. -Effeuillez la chair de la morue en veillant à ne pas laisser d’arrêtes
  7. - Chauffez 5 cl d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez les pommes de terre et la morue
  8. - Écrasez grossièrement avec une fourchette ajoutez l’ail  et cuire en remuant pendant 5 mm
  9. - Avec une cuillère en bois ou un pilon continuez d’écraser en laissant encore 5 mm
  10. - Hors du feu versez en alternance par petites quantités les 15 cl d’huile et le lait bouillant en remuant tout le temps avec la spatule en bois
  11. - Poivrez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement (vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive si le mélange est trop compact)
  12. - Mettre dans les cocottes et faire réchauffer à 150 ° 30 mm avant de servir  (poser un papier cuisson dessus pour éviter qu’elles se dessèchent)
  13. - Au dernier moment dorez dans l’huile d’olive  les tranches de pain frottés avec l’ail
  14. - Déposez une olive noire avant de servir sur chaque cocotte

 

 

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Une réponse à “Brandade de Morue en cocotte”

  1. Le 16/02/2014 à pascal a répondu avec... #

    jolie présentation et plaisir du goût

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