« POLO » Sablé au Coeur Citron
Pourquoi Polo ? PARCE QUE !!!
Chaque été dans le village Médiéval du Castellet (83), je craque pour des petits chaussons au cœur citron et n’ayant pas la recette j’ai fait des essais pour me rapprocher le plus de cette douceur
POUR 9 SABLES DE 8 cm de diamètre
- 1 cercle de 8 cm de diamètre
- 1 thermomètre
- moule silicone de mini financiers ou bac à glaçons
- 1 mixeur plongeant
Pâte sablée beurre salé (a faire deux heures avant)
- 140 g de beurre demi-sel pommade
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- Dans un saladier travaillez le beurre pommade avec le sucre glace pendant 10 mm à la cuillère en bois
- Ajoutez les éléments ROSE en continuant à battre
- Terminez avec la farine et vos mains !!! ne pas trop travailler la pâte
- L’étaler entre deux feuilles de papier cuisson et la mettre deux heures au réfrigérateur
Pendant qu’elle repose préparez le Lemon Curd de Pierre Hermé (trop bon !!!)
- 2 citrons
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 150 g de beurre pommade
- Zestez les citrons et extraire le jus
- Mélangez avec vos doigts les zestes et le sucre
- Ajoutez les œufs et battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le jus des citrons
- Dans une casserole au bain marie faites chauffer le mélange en fouettant sans arrêt jusqu’à atteindre 82 ° env. 10 mm
- Hors du feu quand le mélange est à 60 ° ajoutez le beurre et mixez (mixeur plongeant)
- Versez le lemon curd dans un plaque de petits moules à financiers ou à défaut dans un bac à glaçons
- Réservez au congélateur et sortir quand la pâte est prête (après les deux heures de repos)
Montage
- Découpez des cercles de pâte de 8 cm de diamètre avec un emporte pièce Il faudra étaler la pâte deux ou trois fois avec les chutes pour faire les 9 Polo
- Posez un rectangle et demi de lemon curd au centre de chaque cercle et les recouvrir avec un deuxième cercle de pâte
- Pour bien fermer les Polo appuyez fermement avec la pointe d’un couteau tout autour
- Dorez avec un mélange jaune d’œuf + 1 cc de lait
Cuisson
- Préchauffez le four à 200 °
- Cuire pendant 12 à 15 mm – Ils doivent être dorés
- Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir sur une grille avant de déguster
VOICI 3 AUTRES PRÉSENTATIONS AVEC LES MÊMES BASES
Tout me plaît, le nom, les différentes présentations et surtout la saveur citron dont je raffole !
c’est un véritable coup de cœur pour moi je vais dans le village du castellet (83) tous les ans et dans la boulangerie du village il y a ce fameux « polo » c’est un délice que j’ai essayé de reproduire pour la petite histoire c’est le village où a été tourné le film « la femme du boulanger merci pour ton gentil message bisous
J habite à 6 kms du Castelket et ne connais pas ses merveilles..merci aux touristes qui nous font découvrir…je les ferai demain et ensuite j irai les acheter..merci pour se partage.
merci ! hâte de connaitre ton avis ! mon père habite le village depuis plusieurs années
Désolée le temps passe ..pas eu le temps de donner mon avis. Ta recette excellente..Ne ne suis pas allée au village..donc je ne peux pas comparer..mais un régal la crème citron. Il faut absolument que je monte avant la saison..je suis sur le plateau du Castellet..pas loin de chez ton papa…
merci beaucoup pour ton message ! n’hésite pas à revenir vers moi quand tu aura fait un petit tour au village bonne journée
Sa à l’air super bon ! !!
Dernière publication sur Clemou cuisine : Changement d'endroit !
Merci
je vais essayer avec votre recette de d’Orange curd qui n’a pas l’air mal non plus !
Bénédicte
Polo n’a qu’à bien se tenir..il y a de la concurrence et pas n’importe laquelle…trop bon
un souvenir du sud ! <3