Crème à l’Orange de Marie
Recette postée par ma maman !!
Pour la crème :
- une orange
- 3 œufs + 2 jaunes
- 50 cl de lait
- 80 gr de sucre semoule
Pour le caramel :
- un demi citron
- 120 gr de sucre semoule
6 personnes
Préparez le caramel.
Versez le sucre dans une casserole avec un filet d’eau et quelques gouttes de jus de citron.
Faites cuire à feu vif sans remuer, lorsque le caramel commence à prendre couleur, tournez un peu la casserole en l’inclinant pour égaliser la cuisson et retirez du feu dès obtention de la bonne coloration. Répartissez le caramel dans 6 ramequins.
Préparez les crèmes.
Brossez et essuyez l’orange.
Râpez des zestes fins et récoltez le jus de l’orange.
Préchauffez le four à 190 degré(th 6).
Battez 3 œufs entiers en omelette puis ajoutez les 2 jaunes et le sucre.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange mousse.
Incorporez le jus et les zestes d’orange.
Versez la lait chaud mais surtout pas bouillant (cela cuirait les œufs) en filet, sans cesser de battre, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Répartissez la crème sur le caramel dans les ramequins.
Enfournez environ 30 minutes au bain marie.Vérifiez avec la pointe d’un couteau si la crème est prise, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.
Laissez refroidir, puis mettre au frais.
Trempez au moment de servir les ramequins dans de l’eau très chaude. Glissez une lame de couteau à l’intérieur pour décoller la crème des parois, puis démoulez en retournant vivement les ramequins sur les assiettes à dessert.
Servez aussitôt
Marie
Pas encore goûté !! mais je vais vite essayer !!
Je vais essayer ce week end !! on va se régaler
Dernière publication sur Clemou cuisine : Changement d'endroit !
Bonne dégustation !!!!
Bénédicte
très facile à faire et en plus super bon !!!!!!