Baklavas
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions
j’ai opté pour l’option miel, noix, pistaches, amandes
J’ai utilisé 15 feuilles de pâte phyllo mais j’ai lu que la recette d’origine en contient 33 !!! en référence aux années de vie du Christ (source wikipédia)
Un régal…………..Merci à Rudy d’avoir si lourdement insisté pour en faire !!!!
Pour 30 / 35 pièces (plat rectangulaire env.25 x 30 type plat à gratin
Cuisson 20 minutes à 200 °
Temps de repos 1 journée
- 250 g de noix décortiquées
- 125 g de pistaches
- 160 g d’amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre + 50 g
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 200 g de miel liquide
- 15 feuilles de pâte phyllo
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- - Dans le robot broyez les fruits sec grossièrement
- - Dans un saladier ajoutez le sucre, 1 cs de fleur d’oranger et 100 g de beurre fondu – Mélangez le tout avec les mains
- - Préchauffez le four 200 °
- - Découpez 15 feuilles de pâte filo de la taille du plat – Conservez 5 feuilles et mettre les 10 autres dans un torchon humide (sinon elles sèchent)
- - Beurrez les 5 feuilles une à une avec le beurre fondu (50 g) et les posez l’une sur l’autre dans le fond du plat
- - Recouvrir avec la moitié du mélange fruits sec puis de nouveau 5 feuilles beurrées et le reste des fruits sec
- - Terminez avec les 5 feuilles restantes également beurrées et saupoudrez de cannelle
- - Avant de mettre au four découpez les Baklavas à la taille et forme que vous souhaitez obtenir après la cuisson ( sinon impossible de les couper !!)
- - Enfournez 20 mm
- - Faites chauffer le miel avec 1 cs d’eau de fleur d’oranger
- - A la sortie du four versez le miel chaud sur les Baklavas
- - Les démouler une fois refroidis et laissez sécher un journée avant de les déguster avec un thé à la menthe !!
Super bon je trouve habituellement les pâtisseries orientales trop sucrées et écœurantes . Mais là j’en ai mangé 4 parts sans problème … Un juste équilibre qui rend cette bouchée juste magique ! Merci pour cette recette
C’est aussi beau que bon…une reussite pour un travail en equipe