DESSERTS, DOUCEURS DU MONDE, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Baklavas

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Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions

j’ai opté pour l’option miel, noix, pistaches, amandes 

J’ai utilisé 15 feuilles de pâte phyllo mais j’ai lu que la recette d’origine en contient 33 !!! en référence aux années de vie du Christ (source wikipédia)

Un régal…………..Merci à Rudy d’avoir si lourdement insisté pour en faire !!!! 

 

Pour  30 / 35 pièces (plat rectangulaire env.25 x 30 type plat à gratin

Cuisson 20 minutes à 200 °

Temps de repos 1 journée 

  • 250 g de noix décortiquées
  • 125 g de pistaches
  • 160 g d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre + 50 g
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 200 g de miel liquide
  • 15 feuilles de pâte phyllo
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  1. - Dans le robot broyez les fruits sec grossièrement
  2. - Dans un saladier ajoutez le sucre,  1 cs de fleur d’oranger et 100 g de beurre fondu – Mélangez le tout avec les mains
  3. - Préchauffez le four 200 °
  4. - Découpez 15 feuilles de pâte filo  de la taille du plat – Conservez 5 feuilles et mettre les 10 autres dans un torchon humide (sinon elles sèchent)
  5. - Beurrez les 5 feuilles une à une avec le beurre fondu (50 g) et les posez l’une sur l’autre dans le fond du plat
  6. - Recouvrir avec la moitié du mélange fruits sec puis de nouveau 5 feuilles beurrées et le reste des fruits sec
  7. - Terminez avec les 5 feuilles restantes également beurrées et saupoudrez de cannelle
  8. - Avant de mettre au four découpez les Baklavas à la taille et forme que vous souhaitez obtenir après la cuisson ( sinon impossible de les couper !!)
  9. - Enfournez 20 mm
  10. - Faites chauffer le miel avec 1 cs d’eau de fleur d’oranger
  11. - A la sortie du four versez le miel chaud sur les Baklavas
  12. - Les démouler une fois refroidis et laissez sécher un journée avant  de les déguster avec un thé à la menthe !!

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2 Réponses à “Baklavas”

  1. Le 30/01/2014 à clémentine a répondu avec... #

    Super bon je trouve habituellement les pâtisseries orientales trop sucrées et écœurantes . Mais là j’en ai mangé 4 parts sans problème … Un juste équilibre qui rend cette bouchée juste magique ! Merci pour cette recette

  2. Le 27/01/2014 à Pascal a répondu avec... #

    C’est aussi beau que bon…une reussite pour un travail en equipe

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