Religieuses/Éclairs Chocolat
J’ai fouiné dans internet, dans les bouquins de cuisine, les magazines … avant de me lancer pour la première fois dans cette recette.
Je n’ai pas résisté au blog » c’est ma fournée » et son commentaire sur le goût de ses éclairs !!! Je confirme excellent !!! merci pour cette succulente recette.
♥ Temps de Préparation : 1 h pour moi deux heures !!!
♥ Temps total de cuisson : 60 min. env
♥ Repos : 2 h
AVANT DE COMMERCER LIRE les indications en rose
EN VERT LES INGRÉDIENTS pour l’ intégralité de la recette
Pour 8 religieuses ou 20 petits éclairs (12 cm avec douille de 1 cm)
Avant de vous lancez il vous faut un minimum de matériel et de temps !! 2 heures (sans les temps de repos)
- Douille de 1 cm (pour les éclairs)
- Douille de 3 mm ou douille de garnissage
PÂTE A CHOUX ICI
Les éclairs et les choux doivent dans l’idéal une fois cuits durcir à l’air libre quelques heures pour facilité le garnissage
N’hésitez pas à les faire un peu plus cuire que pour les chouquettes comptez env. 40 min
LA CRÈME CHOCOLAT (La crème pâtissière + ganache au chocolat) :
- 15 g de maïzena
- 40 g de sucre en poudre
- 175 ml de lait entier (moi j’utilise du lait en poudre 26 g + l’eau)
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de beurre pommade
- 5 g de cacao 100 % en poudre
Pour la crème pâtissière
- Faites Bouillir le lait et le laisser dans la casserole
- Battez au fouet manuel les jaunes avec le sucre et la maïzena et ajoutez progressivement le lait tout en continuant à battre.
- Remettez dans la casserole et cuire à feu vif en remuant sans arrêt afin d’obtenir une crème pâtissière. Hors du feu ajoutez le cacao en poudre
- Une fois tiède, incorporez le beurre.
- 50 g de chocolat 65%
- 50 g de crème liquide entière
- Râpez le chocolat dans un bol
- Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat
- Mélangez délicatement avec une Maryse pour obtenir une crème onctueuse.
- Incorporez cette ganache à la crème pâtissière
- Laissez la refroidir, ensuite la fouetter 2 ou 3 mm pour la rendre lisse et la mettre dans une poche à douille au réfrigérateur. (douille de 3mm)
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de crème liquide entière
- 70 g de chocolat noir coupé en petits carrés (pour ma sœurette si tu veux de la couleur tu prends du chocolat blanc et du colorant alimentaire !!! )
- Dans une casserole, faites à un caramel à sec de couleur ambré.
- Hors du feu, ajoutez la crème préalablement chauffée 30 s au micro-onde progressivement en fouettant très vite
- Mélangez et ajoutez un à un les carrés de chocolat (attendez qu’ils fondent complètement avant d’en ajouter)
- A l’aide d’une douille très fine garnir les choux et ou éclairs, trois trous sous les éclairs et un sous les choux.
- Vous devez voir la crème ressortir par les autres trous et l’éclair ou le choux doit être à la limite d’éclater !!
- Trempez un côté dans la casserole contenant le glaçage, et relevez-le d’un geste sec- Lissez si besoin le glaçage avec la lame d’un couteau
- Pour les Religieuses faire une petite crème mélange beurre et du sucre pour décorer !
ça a l’air trop bon !!
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/
J avoue je suis trop fier c est excellent on s est vraiment régalés !
Meilleur que chez bien des patissiers…un regal