DESSERTS, RECETTES DE FÊTES

Gâteau Anniversaire Chocolat

gateau anniv

Rendu sympa simple à réaliser et efficace   !!

Je l’ai réalisé pour une amie qui avait la lourde tâche d’amener le dessert pour un repas d’anniversaire

Je ne l’ai donc pas goûté mais le retour des invités est très positif 

d’après une recette de Mercotte

fouet définitif  Panneau-dormir copie

Deux textures pour une seule préparation

Un gâteau qui offre une multitude de possibilités  pour la  décoration 

8 / 10 Personnes 

A préparer la veille (ou plusieurs jours avant en le mettant au congélateur)

Moule à manqué 24 cm à charnière 

 LE GÂTEAU 

  • 250 g de beurre
  • 280 g de chocolat 70 %
  • 280 g de sucre semoule
  • 9 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • le zeste d’une orange

LA DÉCO 

  • 1 plaquette de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir pour la plaque anniversaire
  • 100 g de sucre glace et 1/2 blanc d’oeuf
  • Colorant alimentaire couleur au choix

 

  1.  Préchauffez le four à 170 °
  2. - Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre
  3. - Battez les jaunes d’œufs 5 minutes avec le sucre
  4. - Ajoutez le mélange chocolat beurre et continuez à battre quelque minutes
  5. Le Résultat doit être une crème très compacte
  6. - Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème chocolat
  7. - Séparez la préparation en deux (env. 500 g) et faire cuire la moitié   1 heure à 170 ° – Incorporez le zeste d’ orange dans  l’autre moitié et  réservez   à température ambiante
  8. - Laissez refroidir la partie cuite  et versez ensuite dessus le reste de  la préparation
  9. Décorez  et laissez une nuit au réfrigérateur avant de le démouler.
  10. - Faire des copeaux de chocolat blanc à la râpe et déposez sur l’ensemble du gâteau
  11. - Versez du chocolat noir fondu dans une pochette plastique de classeur
  12. - A l’aide d’une spatule, étalez le chocolat dans la pochette.
  13. - Faire refroidir au réfrigérateur 5 mm
  14. - Façonnez l’étiquette qui portera le message au couteau et déposez au milieu du gâteau
  15. - Mélangez 100 g de sucre glace avec un peu de blanc d’œuf et quelques gouttes de colorant (le rendu doit être coulant mais pas trop)
  16. - Utilisez soit une petite poche à douille soit un petit sac congélateur en coupant 1 coin 
  17. Ecrire votre message sur l’étiquette de chocolat noir  !!!!

VOUS POUVEZ ACHETER DIRECTEMENT UN STYLO DE DÉCORATION OU DIRECTEMENT UNE PLAQUE TOUTE FAITE !!! 

 

 

 

 

 

Mots-clefs :,

Pas encore de commentaire.

Ajouter votre réponse

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne