APÉRITIF DÎNATOIRE, DOUCEURS DU MONDE

Douceurs entre amis

apéro

Notre temps est précieux je vous l’accorde mais franchement depuis que je fais ces trois recettes plus jamais le « tout prêt » du supermarché !!

Prenez le temps le résultat en vaut vraiment la peine

Caviar d’Aubergines (pour un grand bol)

  • 2 grosses aubergines ou 3 moyennes
  • 4 cuillères à soupe  jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de Tahiné (pâte de graines de sésames)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail (selon les goûts)
  • sel, poivre

- Préchauffez le four à 200 ° 10 mm et enfournez les aubergines pour 40 mm (les retourner à la moitié du temps)

- Une fois refroidies les éplucher et bien les égoutter

- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez pendant env. 5 mm jusqu’à obtention d’une crème un peu granulée

- Ajustez l’assaisonnement

- Dressez dans des verrines, bol……………..

Houmous  (pour deux grands bols)

  • 1 grosse boite de pois chiches (réservez le jus)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de Tahiné
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères de jus des pois chiches
  • le jus d’un citron et demi
  • jus des pois chiches
  • sel et poivre
  • Paprika (pour le décor)

- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez pour obtenir un mélange crémeux et lisse

- Si la crème est pâteuse et trop compacte il faut ajouter un peu de jus jusqu’au résultat souhaité

- Dressez dans des verrines, bol……………..

- Saupoudrez de Paprika (facultatif)

 

Rillettes de saumon fumé (pour un bol)

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 échalote
  • ciboulette

- Épluchez et ciselez finement l’ échalote.

- Dans le bol du mixez versez l’échalote, le saumon coupé en lanières, la crème fraîche, l’huile d’olive et le jus de citron.

- Mixez  jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux mais pas trop longtemps ( l’appareil ne doit pas devenir une purée).
- Dressez dans des verrines, bol……………..
SERVIR AVEC DES TORTILLAS CHIPS  - DU PAIN GRILLE – DES LÉGUMES COUPES EN BÂTONNETS …………………….

 

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2 Réponses à “Douceurs entre amis”

  1. Le 30/01/2014 à clémentine a répondu avec... #

    Rudy à reproduit les rillettes à la maison j’en ai mangé à la petite cuillère !! quant aux deux autres recettes, que dire à part après avoir mangé ça il n’est plus possible d’en acheter au super marché !!

  2. Le 06/01/2014 à pascal a répondu avec... #

    c’est très agréable, frais, léger, goûteux et moi qui ne suis pas un amateur de saumon j’ai été particulièrement bluffé par les rillettes.

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