Le Voyageur
D’après la recette de l’émission « les meilleurs pâtissiers » sur M6
Un « gâteau de voyage » est un gâteau qui se conserve plus de 3 jours à température ambiante
J’ai zappé la déco mais il est très très très bon !!!!! Excellent pour les amateurs d’amande
Vous pouvez modifier le sirop (citron à la place du rhum) et faire un glaçage royal à la place du fondant pour le recouvrir (plus léger à mon goût)
Pour 6 personnes
- 250 g de pâte d’amande maison (voir recette dans le blog)
- 250 g d’œufs ( env.6)
- 45 g de farine de blé T65
- 10 g de maïzena
- 50 g de beurre
- 5 g de levure chimique
- confiture d’abricot
Pour le sirop :
- 100 g d’eau
- 70 g de sucre
- 1 jus de citron (ou 2 cs de rhum)
Pour le décor :
- soit un glaçage royal
- soit 150 g de fondant pâtissier
- J’ai utilisé du chocolat fondu et une fourchette pour faire le décor
- Possibilité de prendre un stylo décor chocolat
1ère étape (préchauffer le four à 180 °)
Dans un saladier ou robot délayez la pâte d’amande avec 1 œuf et ajoutez les œufs 1 par 1 en fouettant énergiquement (pour ma part je fais une omelette que j’incorpore en autant de fois qu’il y a d’œufs)
2ème étape
Incorporez le beurre fondu puis tamisez la farine, la maïzena, la levure et les incorporer au mélange
3ème étape
Prendre un moule de 22 ou 24 cm et faites cuire à 180 ° pendant 30 mm
4ème étape
Préparez le sirop en faisant chauffer l’ensemble des ingrédients (sauf le rhum que l’on ajoute à la fin) – Laissez refroidir
5ème étape
Démoulez le gâteau sur une grille et l’ imbiber encore chaud avec le sirop froid (attention imbibez le gâteau de chaque côté)
Laissez refroidir complètement et recouvrez d’une couche fine de confiture d’abricot avant de le glacer et une fois le glaçage durcit vous pouvez dessiner dessus
Il est meilleur le lendemain