Pain Blanc
Prévoir 3 heures entre la préparation et les temps de pause
- 8 grammes de levure de boulanger
- 250 g de farine blanche bio de bonne qualité
- 300 ml d’eau minérale chaude (40 °)
- 1,5 cc de sel
1ère étape PÉTRISSAGE
- Mettre la faire dans un plateau avec rebord (plateau en fer…)
- Faire un puits et mettre au milieu , la levure, le sel et l’eau
- Pétrir pendant 10 /15 mm
2ème étape POUSSE
Mettre la pâte dans un saladier 1 h 30 à température ambiante ou sous un torchon ou sous un film plastique
la pâte doit doublé de volume
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Tapez la pâte pour évacuer la gaz carbonique
Reformez une boule et laissez sous le torchon encore 15 mm
3ème étape FAÇONNAGE
- Donnez la forme que vous souhaitez au pain et mettre au four 50 ° porte ouverte pendant 30 mm
- A la sortie du four faire deux entailles au dessus du pain avec un scalpel
4ème étape CUISSON
- Préchauffez le four 240 ° 10 mm mettre une cocote en fonte 1/4 d’heure avec le couvercle
- Mettre le pain et refermer le couvercle – cuire 30 mm
- Retirez le couvercle et laissez 10/15 mm (surveiller la couleur de la croûte)
- Farinez à la sortie du four et faire refroidir sous un torchon sur une grille
Bon c’est vrai c’est un peu long mais le résultat est très sympa !!!