Caramel beurre salé ou pas
Aucune difficulté dans cette recette il faut juste faire attention aux projections de sucre à la cuisson. Pour éviter de se brûler choisir une casserole avec un assez grand diamètre.
♥ Temps de Préparation : 5 min
♥ Temps total de cuisson : 15/20 min
♥ Repos : 2 heures au frais
- 100 g de sucre
- 80 g de crème liquide entière
- 30 g de beurre demi-sel ou doux
ou
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide entière
- 60 g de beurre demi-sel ou doux
- Dans une casserole moyenne faites un caramel à sec (uniquement le sucre sans le tourner avec une cuillère éventuellement tournez la casserole en fin de cuisson ) feu doux . Si vous doublez les doses de sucre faites le fondre en deux ou 3 fois pour qu’il fonde plus facilement
- Une fois qu’il a une couleur bien doré et qu’il commence à fumer (c’est important de le faire assez foncé pour qu’il ne soit pas trop sucré) retirez la casserole du feu et ajouter la crème chaude en tournant très vite (attention de ne pas vous brûlez avec les projections)
- Ajoutez le beurre toujours en tournant vivement et remettez sur feu doux
- Laissez cuire en tournant tout le temps pour que le caramel épaississe
- Retirez du feu quand le caramel nappe la cuillère (ensuite je le passe si besoin avec une passoire fine pour éviter les éventuels cristaux de sucre formés lors de la cuisson)
La première recette permet d’avoir un caramel plus dense parfait pour fourrer les gâteaux , biscuits sec , macarons, éclairs…………
Avec la deuxième recette on obtient un caramel plus liquide parfait pour aromatiser les yaourts, glace……………………
meilleur que se qu’on achète (une fortune) en petit pot je m’en sert pour les gâteaux et aromatisé mon yaourt ou fromage Blanc !
Au fait maintenant que tu le réussi mieux que moi tu ne devais pas m’en faire ce week-end ????
nous sommes d’éternels enfants, quel bonheur ce caramel…